Destaque no ES, setor agroalimentar tem desafios para o futuro
O setor agroalimentar abrange as atividades de
produção, transformação e distribuição dos produtos
agropecuários. De acordo com a distribuição das empresas e empregos desse setor, é possível perceber a
sua presença nos 78 municípios capixabas, evidenciando a importância do agroalimentar para o desenvolvimento econômico do Espírito Santo.
O início do desenvolvimento do setor agroalimentar
no estado está atrelado à expansão da atividade
cafeeira durante os séculos XIX e XX. A diversificação
começa a partir de 1960 e 1970 por meio da ampliação
das atividades agropecuárias pelo território capixaba,
com destaque para a produção da pecuária bovina,
avicultura, silvicultura, horticultura e fruticultura.
Em decorrência desta diversificação, houve a criação e
o fortalecimento de uma estrutura industrial voltada
para o beneficiamento dos produtos agropecuários
no estado. Posteriormente, a indústria agroalimentar
ampliou seu escopo de atuação, tornando-se um importante eixo do processo de industrialização. Em
2016, último dado disponível, a indústria agroalimentar foi a sexta maior atividade industrial no Espírito
Santo e respondeu por 15,3% do Valor da Transformação Industrial.
A tendência mundial para o setor agroalimentar é de crescimento em sua demanda, impulsionada principalmente, pelo crescimento populacional e da área urbana, pelo envelhecimento da população e pelo aumento das questões climáticas. Mas, essa tendência esbarra no limite físico da expansão da fronteira agropecuária mundial, uma vez que já são utilizadas mais de 1/3 das áreas livres na terra.
Esses desafios vêm sendo enfrentados por meio dos avanços tecnológicos, como: a implantação da indústria 4.0; o desenvolvimento de produtos com maior tempo de prateleira; lavouras verticais; automatização das lavouras (fazendas inteligentes); uso da impressão 3D na fabricação de alimentos; rastreabilidade dos produtos; selo de qualidade; aplicação de nanotecnologia; avanços na biotecnologia, como a reprodução de proteínas animais em laboratório e o melhoramento genético. Estas e outras inovações aplicadas ao setor estão levando a maiores níveis de eficiência e de produtividade.
Logo, P,D&I assume um papel extremamente importante no enfrentamento desses desafios e no desenvolvimento do setor. Nesta área, o setor no Espírito
Santo conta com 310 linhas de pesquisas e
significativas contribuições do Incaper, instituto de
referência na área de pesquisa agropecuária.
- 2° maior produtor de café do Brasil: 1º na produção de café conilon e 3º no tipo arábica;
- 2° maior produtor de pimenta-do-reino;
- 2° maior produtor de mamão;
- 3° maior produtor de cacau;
- 4° maior produto de ovos;
- 8° maior produtor de banana.
Posições de destaque do Espírito Santo no setor agroalimentar:
O Sistema Findes, com a coordenação do Ideies, está
elaborando a Rota Estratégica para o Futuro do Setor
Agroalimentar no Espírito Santo. A rota estratégica
tem como objetivo a elaboração de uma agenda de ações de curto, médio e longo prazo (até 2035) que
levará o sistema agroalimentar do estado à
excelência, com produtos competitivos e de alto
valor agregado.
06 Fev
Fato Econômico Capixaba | FEC (jan/2019) |
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Sobre o(a) editor(a) e outras publicações de sua autoria
Thais Mozer
Graduação em Ciências Econômicas e Mestrado em Economia pela UFES, na linha de pesquisa de Economia Industrial. Atua como Analista de Estudos e Pesquisas na Gerência de Estudos Econômico.